В интернет- и печатных изданиях много пишут и говорят о вреде некоторых компонентов, входящих в состав косметических средств. Мы решили осветить эту тему с научной точки зрения и реабилитировать некоторые вещества.
Добросовестные производители используют только разрешенные компоненты и в разрешенных дозах. Регламентирующим документом служит Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и приложения к нему, в частности Приложение №1 ТР ТС 009/2011 и Приложение №4 ТР ТС 009/2011.
Хотелось бы отметить, что все вещества, которые на сегодняшний день вызывают вопросы и опасения, на самом деле компоненты природного происхождения, которые существуют издавна и могут быть вредны только в очень высокой концентрации так же, как и привычные нам в быту вещества, такие как поваренная соль, например. Если в суп положить вместо столовой ложки 3 кг, это будет сильный удар по организму.
Разберем подробнее некоторые компоненты
Saccharin (Сахарин) – абсолютно безопасный компонент, зарегистрированный как пищевая добавка. В пищевой промышленности сахарин применяется, кстати, в количествах на порядки выше, чем в косметическом производстве. Сахарин широко используется производителями в составах большинства зубных паст, средств для полости рта, а также широко применяется в пищевой промышленности. Кроме того, сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России).
Hydroxyethylcellulose (гидроксиэтилцеллюлоза) – зарегистрированная пищевая добавка, исходным сырьем которой является древесина, хлопок и другое растительное сырье. Используется как загущающая добавка для мягких гелевых текстур. Продукты на ее основе стабильны во времени и не подвергаются разрушению под действием активных компонентов. Считается безопасной при использовании в косметике. Применяется в пищевых продуктах и даже медикаментах. Кроме того, гидроксиэтилцеллюлоза используется в косметике и средствах личной гигиены, продаваемых в Европейском Союзе в соответствии с общими требованиями к EU Cosmetics Directive (Косметические директивы Европейского союза).
Парабены (methylparaben, ethylparaben) – несмотря на активную пропаганду в СМИ против парабенов, они, являясь пищевыми добавками, на сегодняшний день самые безопасные и эффективные консерванты. Они не оказывают влияние на вкус, цвет, запах, стабильность продукта, не обладают раздражающими свойствами и не вредны для слизистой. Кроме того, метил- и этилпарабены входят в перечень разрешенных консервантов согласно Приложению №4 ТР ТС 009/2011. Опасность парабенов для человеческого организма не доказана. Единичные публикации на эту тему не воспринимаются научным сообществом как клинически доказанный факт. Производители всего мира продолжают включать парабены в состав своих продуктов.
Glycerin (Глицерин) – зарегистрированная пищевая добавка, получаемая из растительных и животных масел. Предотвращает высыхание, улучшает распределение, придает специальную сенсорику продукту. Молекулы глицерина проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению влагой всех ее слоев. Мало кто знает, что глицерин производится клетками человеческого организма. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием помогает восполнить недостающую влагу. Навредить коже и слизистой может только «чистый» глицерин, то есть неразбавленный водой, но в косметических средствах неразбавленный глицерин не используется.
ПЭГ-40 касторовое масло – вещество природного происхождения, эмульгатор, растворитель, солюбилизатор. Без использования солюбилизатора/эмульгатора невозможно ввести в состав водной смазки силиконовые добавки и маслорастворимые компоненты, которые придают специфические потребительские свойства (например длительный эффект скольжения). ПЭГ-40 гидрогенезированное касторовое масло является безопасным разрешенным компонентом в косметической продукции и одним из самых распространенных применяемых продуктов.
Таким образом, все нападки на отдельно взятые компоненты — это всего лишь маркетинговая война в погоне за покупателями. Вместо парабенов в составе указывают бензоидную кислоту (хотя парабены ее производные), вместо глицерина пишут глицерол и т.д. Не каждый ведь покупатель хорошо разбирается в химии и способен увидеть подмену.
Будьте здоровы!